Показать 3 комментария |
#едаблоги #реал #история #башкирия Сегодня пробую личный блог. И про еду. Да. Добавил тег о родном крае, ибо чует моё сердце, что буду рассказывать много. Приготовил бешбармак из конины. Конина у нас продаётся в любом нормальном магазине (кроме всяких сетевиков, туда стараюсь не соваться). ![]() Думаете, что беш — просто лапша с мясом? Нифига. Это блюдо настоящих воителей и воительниц! Блюдо, которое едят руками не потому, что вилок нет, а потому что предки так велели: если не измажешь руки в жире — ты не воин, а сопляк. Показать полностью 6 Показать 15 комментариев |
#едаблоги Продолжая предыдущий пост. Неожиданно классным оказалось сочетание орехового растительного молока (например, фундук) и обычного сгущенного молока. Получается сливочно-ореховый напиток, в охлажденном виде оч вкусно. 2 Показать 1 комментарий |
#едаблоги #навеяно_блогами Уже писала тут как-то, как я люблю прийти домой и насупиться. Это было холодной осенью. Сейчас наконец-то весна, суп я не варила месяца три, но тут наконец-то заветная кастрюлька ждёт меня в холодильнике. Распорядок дня теперь такой - прихожу с работы, насупливаюсь, вырубаюсь. Встаю, сажусь за комп, работаю до трёх ночи. На работу утром меня ведёт мысль, что там я могу попить #кофе. Домой меня ведёт мысль о супчике. Итог - питаюсь кофе и супом, мало сплю, но втянулась в режим. Ибо нужно преодолеть. Да, "насупиться" в моём случае - это слопать три-четыре тарелки супа. Внимательно смотрю на холодильник, где морозилка забита под завязку. Чтобы положить туда, к примеру, бульон - надо разморозить и съесть много другой еды. Эх. 14 Показать 7 комментариев |
Правильно говорят: "Новый день - новые мысли." Вчера думала об одном аспекте собственного беспорядочного питания, а сейчас неожиданно вспомнила о другом... Оказывается объясняется это явление совсем даже и не сбитым режимом, нехваткой времени или ленью... В общем, люблю логические цепочки и вообще всякие размышления :) Теперь довольна собой как слон. Дошла-таки)) #всякая_фигня #едаблоги 4 |
#едаблоги #чай #быт #картинки_в_блоги До меня запоздало дошло, что можно морозить всякое вкусное для чая. :) Уже наморозила (в таких специальных формочках) перетертые мандарины-киви, грейпфрут, чистый лед и концентрированный чай. Задумчиво смотрю в сторону сиропов -- может, их тоже наморозить? А что будет, если заморозить кофе? Или, эксперимента ради, сладкую газировку? Потом беру растительное молоко (я обычно предпочитаю миндаль или фундук), смешиваю со сгущенкой/сиропом и добавляю по вкусу фруктовые/чайные/ледяные кубики. ![]() P.S. Остальная часть морозилки забита самодельными котлетами, тефтелями и сырниками. Я бы впихнула туда еще больше сырников + попробовала бы рыбную заморозку и заморозку концентрированных бульонов, но места больше нет. -_- P.P.S. Кстати, и по деньгам получается лучше. Например, можно взять разово лотка четыре куриного филе, много лука и морковки (так, чтобы соотношение мяса к овощам вышло 1:1) и налепить кучу относительно бюджетных котлет. Или купить мандарины по акции и заморозить на будущее. Короче, я теперь фанат заморозки. :D 20 Показать 17 комментариев |
Недавно муж купил дорогущую вырезку говяжью, которая после классического варианта приготовления "жареное мясо с луком" на вкус оказалась чуть мягче подошвы. Мы расстроились конечно, но мяса оставалась ещё так много, что решили пойти на второй заход и приготовить его ещё раз, более удачно. Так как у нас имеется прекрасный казан, решено было сделать азу по-татарски, горячо мною любимое. Делюсь с вами рецептом, он не очень сложный. Ингредиенты: Мясо говядина или свинина, можно курицу, но не филе - 1 кг Картофель - 8-10 шт средних Луковица - 1 крупная Морковь - 1 крупная Маринованные огурцы, в моей случае "огурчики по-французски" дядя Ваня - банка 460гр. Специи обязательно Чеснок пару-тройку зубчиков Кетчуп/томатный соус/майонез - для соуса, по 2 столовой ложки Рецепт: Ставим казан на огонь, добавляем масло, соль, часть специй, чтоб активировать их в горячем масле. Наше дубовое мясо мелко порезала, чтоб без сюрпризов и отправляю в казан, когда специи начинают отдавать аромат. Жарю 10 минут без крышки, потом крышку закрываю и томлю в собственном соку до размягчения, минут 25. Как только мясо больше похоже на съедобную версию, отправляю к нему потертую морковку, порезанный лук, картошку режу длинными брусочками и тоже туда, перемешиваю, добавляю огурцы, из не нужно тереть или сильно мелко резать. Правильно подобранные огурцы - залог вкусного азу, клянусь вам! Не подойдут какие-то бочковые, супер соленые или наоборот никакие, вы конечно вправе взять свои любимые соленые/маринованные/консервированные огурцы, но тут важно не ошибиться, чтоб ингредиенты не орали друг на друга. Всех участников азу перемешиваем, уменьшаем огонь и заливаем смесью из кетчупа, томатных соусов и майонеза. Я беру 2 столовые ложки обычного хайнса, столько же майонеза и что ещё есть в холодильнике, иногда томатный сок, иногда острый соус шашлычный, аджику, все идет в ход, в зависимости от того, каким острым хочется сделать азу, туда же идет тертый чеснок и ещё немного специй. Разбавляю томатно-майонезную смесь водой и заливаю в казан примерно на 3/4, в этом соусе будет готовиться картошка. Я люблю когда соуса много, так что могу и утопить все в смеси, но тогда картошка может развариться очень сильно, а это не эстетично и не всегда вкусно. Все, до готовности картошки блюдо томится под крышкой, обычно ещё минут 25, азу можно есть как только вы вытянули оттуда на пробу готовую картошку) Мясо в итоге получилось нежным и пряным, картошка ароматной и разваристой, а огурцы оттеняют их вкус пикантностью, соуса остается не так много, зато он очень вкусный и насыщенный. Вчера ела три раза и сегодня всего один раз, а хотелось умять весь казан, желательно с хлебом т__т #едаблоги #жру Свернуть сообщение - Показать полностью 17 Показать 5 комментариев |
Раньше пропускала приемы пищи только из-за нехватки времени, чаще всего когда в Питер на занятия опаздывала. А теперь периодически просто забываю поесть. По утрам обычно не голодная, днем могу не успеть - вечно бегу куда-то... Перебиваюсь чаем с сахаром. Прям любимая еда. Зато вечером точно ужинаю. Однако, этого, оказывается, мало. Никогда такого не было, а в последнее время тянет восполнить каллории ночью и получается #ночной_дожор Безобразие в общем) #всякая_фигня Интересно, а #едаблоги ставить сюда надо? Или это только к картинкам?.. 3 Показать 5 комментариев |
внезапные #едаблоги Я тут как-то писала об английском завтраке курильщика, который не смог определиться с кулинарной индентичностью: молочная каша с изюмом, ризотто с рыбой или вообще салат-закуска. Кеджери, сэр. ![]() Съел кеджери и остался в здравом уме, а не в лавкрафтианском ужасе - достижение разблокировано! (с) Еще и с сидром? Да-а-а, там и было ума... не сказать чтоб весьма (с) 6 Показать 11 комментариев |
Весна, у выходцев из Питера традиционное весеннее обострение. Маша жарит корюшку в муке, причём самую мелкую. Надо жарить именно по весне и именно мелкую. Запах сырой корюшки отдалённо похож на огурцы, надо внянуть в себя воздух и сказать: "Понюхай, как пахнет". Алёна, которой скоро семь лет, и она в силу возраста плохо понимает социальные условности, понюхала, попробовала, и спросила, есть ли ещё зубатка или кумжа. И треска гораздо вкуснее. #едаблоги #это_питер_детка 7 Показать 1 комментарий |
Спаржа, asparagus officinalis. Есть такое растение, которые европейцы вовсю употребляют в пищу. У нас её не едят, разве что снобы и западники, но она у нас растёт в диком виде вплоть до Западной Сибири. В северных краях она вроде бы не росла, но лет 15-20 назад методом тыка было установлено, что расти может. На песчаной почве в пойме, заливаемой весенним половодьем. Растение многолетнее, зиму переносит хорошо, что неудивительно, растёт в диком виде даже в Сибири. Главная угроза для спаржи — козы. И где-то с мая можно будет собирать и готовить. #сельская_жизнь #едаблоги Показать 9 комментариев |
Показать 11 комментариев |
Помимо отелившихся коров машиными усилиями стали нестись перепела. Хотя, как машиными? Птицы покупались за наш счёт в солидном возрасте нескольких месяцев и от переезда до первых яиц прошло где-то пять недель. Маша бдила и смотрела за перепелами. Они будут на яйца и на мясо. Бабе Лене, смотревшей за коровами, сегодня отвезли восемь кур, достигших яйценосного возраста, и двухнедельных цыплят, которых будут растить на мясо. Тёплый курятник - это добро. И индеек. Индейки - давняя машина мечта, но с этой птицей у неё не складывается. И большую часть возьмёт на лето баба Лена, вдруг у неё получится. А то все закупленные особи передохнут или погибнут, а это убыток. Ожидается окот коз. Кстати, в этих краях коз стали разводить только 30-х годах 20 века. Их именовали сталинскими скотинами, потому что на них не было налога. #сельская_жизнь #пастораль #едаблоги 6 Показать 11 комментариев |
#реал #всем_пох #еда #едаблоги Семь литров готовой смеси для блинчиков (готовил смесь сам). Одна чугунная блинная сковородка. Дичайшее желание нажарить блинчиков (съем максимум штуки три-четыре). Никто и ничто меня не остановит! Мва-ха-ха-ха-ха-ха!!! 10 |
![]() 11 апреля в 13:15 #всякая_фигня #реал #едаблоги Забавный диалог сегодня случился: – Что делаешь? – Паприкаю картоху. – Чего??? – Паприку в картошку добавляю, говорю. Но я представила, как я стою такая вся надменная и попрекаю маленькую несчастную картофелину XD 32 Показать 3 комментария |
#едаблоги #рецепты_озёрного_края #реал Ещё один рецепт! Мой день рождения выпал на семинар в департаменте, так что я решила испечь что-то несложное на дискуссию после семинара. Если любите имбирное печенье в принципе - то очень вкусно, хотя я в следующий раз просто без имбиря сделаю, и будут отличное масляное песочное печенье. ![]() Грассмирские имбирные пряники Ингредиенты: ~230 г масла или твёрдого маргарина ~230 г коричневого сахара 455 г муки 2 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. винного камня (можно заменить 2 ч.л. лимонного сока) 1 ч.л. соды щепотка соли 1 ст.л. золотого сиропа (светлая патока) (я ещё добавила засахаренный имбирь) Показать полностью 9 Показать 4 комментария |
#реал #всем_пох #еда #едаблоги Время на моих часах приближается к полуночи, а значит близится #ночной_дожор. И поскольку сегодня ужин мне было готовить дико лень (купил жареных курячьих голяшек), а на завтра всё равно нужно готовить, то приготовим лёгкий вариант тушёной фасоли. Рецепт, или, как говорят/пишут мои бывшие коллеги "Возьми": фасоль сухая 1 стакан/кружка (350 мл), замочить на ночь/8 часов. Мясо пятачка (сойдёт любая другая свинья/бурёнка) нарубить на кубики со стороной в два пальца (4 см), обжарить на растительном масле до выхода влаги (влагу не выпаривать!). Лук нашинковать мелким кубиком и добавить к мясу, перемешать. Помидор (спелый, любого сорта) очистить от шкурки (необязательно), нарубить на произвольного размера кусочки и добавить к мясу с луком. Дать смеси немного потушиться, поперчить. Добавить в смесь натёртую на крупной тёрке морковь (у меня морковь натёрта впрок и заморожена), перемешать. Дать смеси потушиться пару минут. Добавить замоченную фасоль, перемешать и добавить кипячёной воды (500 мл). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне два с половиной часа, периодически добавляя воду, чтобы смесь не прижарилась к сковородке. Не забываем помешивать каждые 15 минут. Через два с половиной часа добавляем последнюю кружку кипячёной воды, перемешиваем и даём воде полностью выпариться (крышку не снимать). Перед подачей посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся. Свернуть сообщение - Показать полностью 1 Показать 3 комментария |
#едаблоги #полярная_кухня #постные_рецепты Решила поделиться своим рецептом приготовления соевого "мяса". В тырнетах много пишут о том, что оно фу и несъедобное. Меня это удивляет. Как по мне, оно не просто более чем съедобно, но и готовится элементарно просто. В последние несколько недель я вдоволь наэкспериментировалась с соей и пришла к выводу, что добавление лука и морковки не улучшает её вкус. Советы готовить соевое "мясо" с соевым соусом у меня тоже не вызвали понимания: слишком уж специфическим получается привкус, зайдёт разве что ценителям азиатской кухни, и то не факт. Короче, дальше будет элементарнейший рецепт приготовления соевого текстурата, который мне заходит. Соевый текстурат в виде кусочков а-ля гуляш или бефстроганов - 80 г; томатная паста - 2 ст.л. без верха; сушёный чеснок - 1 ч.л.; тимьян или орегано - 1/2 ч.л.; куркума - щепотка; растительное масло без запаха - 2 ст.л.; соль - по вкусу. Сою замачиваем в тёплой подсоленной воде на 20 минут. Через 20 минут воду сливаем, сою промываем и отжимаем. В отдельной ёмкости смешиваем масло, томатную пасту, тимьян, куркуму, чеснок и соль, соли лучше побольше. Всё это выливаем на разогретую сковородку и прогреваем. Выкладываем отжатый соевый текстурат и обжариваем в этой смеси на среднем огне 5 минут. Дальше наливаем в сковородку воду так, чтобы она только-только прикрыла сою, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 20 минут. После этого крышку снимаем, снова прибавляем огонь до среднего и, помешивая, готовим сою ещё минут 7-10 до полного выпаривания лишней жидкости. В это время "мясо" уже можно попробовать и досолить, если нужно. После готовности лучше дать остыть и настояться, так будет вкуснее. Свернуть сообщение - Показать полностью 4 |
![]() Постной еды в ленту Солянка рыбная постная Жидкая рыбная солянка приготовляется следующим образом: 1 луковицу мелко изрубить, поджарить в 2 ложках скоромного или постного масла, всыпать 1½ ложки муки, слегка поджарить, развести огуречным рассолом от 1 до 2 стаканов, смотря по вкусу, положить сырой на мелкие куски нарезанной рыбы фунта три, как-то: осетрины, белужины и сига, всего по фунту, прибавить лаврового листа, перца, 10 оливок, 10 мелко нарезанных шампиньонов, 2 соленые огурца, вскипятить несколько раз, чтобы сварилась рыба, посыпать зелени, подавать. Показать полностью 10 Показать 3 комментария |
#едаблоги #рецепты_озёрного_края #реал Возвращаюсь к выпечке озёрного края с двумя рецептами сконов - обыкновенными, и на цельнозерновой муке. Обыкновенные (лонсдельские) делались в прошлом июне, пока я сидела с собаками друзей, и мне нужен был лёгкий обед в ссобойку (тут, например, с мягким сыром и вареньем, и с сыром и маслом). Цельнозерновые приготовила для бутербродов к крещенским купаниям и последовавшим посиделкам с подругой. ![]() 1. Лонсдельские сконы Ингредиенты: 345 г муки 100 г лярда (топлёный свиной жир; можно заменить на простое масло) 1 ст.л. сахара с горкой 1 ч.л. соды 2 ч.л. винного камня/тартаровой кислоты (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока или белого уксуса на 1/2 ч.л. винного камня) Показать полностью ![]() 9 Показать 7 комментариев |